Alia è una start up innovativa agro alimentare che vuole contribuire concretamente alla produzione italiana di proteine alternative da insetto edibile, per il benessere del consumatore e del pianeta.

Gallery

Contatti

Alia Insect Farm srl - sede legale in Via Olmetto 3, 20123 Milano - P.IVA 11326510960

info@aliainsectfarm.it

+39 800-456-478-23

Gli insetti News
polvere di grillo parzialmente sgrassata

OK della UE ai grilli Acheta domesticus

Ok della UE alla commercializzazione di grilli. E’ il secondo semaforo verde per questa specie di insetti. Il Regolamento di Esecuzione è il 2023/5 ed è datato 3 gennaio 2023.

Con questo atto normativo si  autorizza l’immissione sul mercato della polvere parzialmente sgrassata di Acheta domesticus prodotta dall’azienda Cricket one, una start up vietnamita, quale Novel Food. L’azienda aveva presentato la richiesta di autorizzazione nel 2019.

I grilli Acheta domesticus

Si tratta di una specie di grilli già autorizzata nel 2022 come Novel Food, a seguito della richiesta di un’azienda olandese.

Leggi il nostro blog di approfondimento sulla prima autorizzazione dei grilli come Novel Food.

La specie di grilli Acheta domesticus, o grillo domestico, è una delle due specie di grillo più utilizzate per il consumo umano in Europa. E’ molto interessante da un punto di vista nutrizionale, ed è relativamente facile da allevare. Questa specie di grillo, di origine asiatica, è stata individuata anche in diverse zone d’Europa, compresa l’Italia.

L’opinion positiva di EFSA, da cui scaturisce questo regolamento di esecuzione, è stata pubblicata il 13 maggio del 2022.

OK della UE ai grilli: approfondimenti

Leggendo il Regolamento 2023/5 notiamo alcune differenze con quanto stabilito dal precedente Regolamento 2022/188 – con il quale si autorizza l’immissione in commercio sempre di grilli della stessa specie ma prodotti dall’azienda Olandese Protix.

Processo produttivo

Il processo produttivo tra le due aziende è la prima macro differenza. L’azienda Cricket one, infatti, propone solo polvere di grillo parzialmente sgrassata, mentre l’azienda olandese ha ottenuto l’autorizzazione a commercializzare sia polvere di grillo intero (ossia non privati di una parte dei loro grassi) che grilli interi deidratati.

La polvere parzialmente sgrassata della startup vietnamita contiene meno del 12% di grassi totali, e quindi, in percentuale, maggiore contenuto proteico su 100 g di prodotto.

I grassi sono estratti per estrusione meccanica.

Composizione Nutrizionale

Proteina grezza (N x 6,25) (% p/p): 74,0-78,0

Grassi (% p/p): 9,0-12,0

Umidità (% p/p): 3,0-6,0

Fibra grezza (% p/p): 8,0-10,0

Chitina (*1) (% p/p): 4,0-8,5

Ceneri (% p/p): ≤ 5,6

Indice di perossido (meq O2/kg di grassi): ≤ 5,0

Criteri Microbiologici

Conteggio delle colonie aerobiche totali: ≤ 105 CFU/g

Lieviti e muffe: ≤ 100 CFU/g

Escherichia coli: ≤ 50 CFU/g

Salmonella spp.: non rilevato in 25 g

Listeria monocytogenes: non rilevato in 25 g

Bacillus cereus (presunto): ≤ 100 CFU/g

Enterobatteriacee (presunte): < 100 CFU/g

Stafilococchi coagulasi positivi: ≤ 100 CFU/g

Categorie di destinazione d’uso della polvere di grillo parzialmente sgrassata

Le categorie di alimenti nei quali la polvere di grillo parzialmente sgrassata può essere utilizzata come ingrediente sono diverse. Ne riportiamo alcune, con una considerazione generale: le percentuali sono abbastanza basse in praticamente ogni categoria.

Pasta: ammessa sino allo 0,25%

Biscotti: sino all’ 1,25%

Pane : sino al 2%

Barrette: sino al 3%

Prodotti sostitutivi della carne: sino al 5%

Snack diversi dalle patatine: sino al 5%

Snack a base di farina di granoturco: sino al 4%

Prodotti a base di cioccolato: sino al 2%

Comment (1)

  1. Novel Food insetti commestibili application - aggiornamento » Alia Insect Farm
    18/01/2023

    […] Le altre 3 appartengono rispettivamente alle aziende francesi Ynsects, Agronutris e 1 all’azienda vietnamita Cricket one. […]

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *