Abbiamo partecipato ad una piacevole conversazione sul cibo del futuro. L’evento, organizzato da Marie Claire Italia, si è tenuto nel prestigioso salotto del Grand Hotel de Milan. Conversando sul cibo del futuro Durante l’evento, organizzato nell’ambito di una serie di incontri BISTROT, si è discusso sulle problematiche globali di scarsezza di risorse naturali per compensare […]
Per progettare un allevamento di insetti si può partire da alcune riflessioni generali, che, tuttavia, sono solo un punto di partenza teorico che, spesso, non trova ausilio pratico in situazioni già esistenti da cui prendere spunto. In Italia, al momento, non sono molte le realtà zootecniche che operano nell’allevamento degli insetti. Le poche in essere […]
Si possono utilizzare gli insetti vivi come mangime per pesci, polli e suini in Italia? Si, gli insetti vivi sono ammessi per l’alimentazione di animali da reddito in Italia, ad esclusione dei ruminanti. Leggi il nostro approfondimento precedente L’utilizzo di insetti vivi per allevamento di animali da reddito non è specificatamente regolato da norme Europee. […]
Una nuova pubblicazione scientifica sulla polvere atomizzata di grillo Acheta domesticus riporta i risultati ottenuti applicando diverse metodologie analitiche. Cosa riporta la pubblicazione scientifica sulla polvere atomizzata: Nella pubblicazione scientifica sulla polvere atomizzata di Acheta domesticus i ricercatori hanno applicato un approccio multimetodologico basato NMR, FT-ICR MS e GC-MS. Il protocollo analitico applicato, proposto per […]
Una nuova Opinion EFSA su Insetti Novel Food è stata pubblicata il 1 giugno 2023. Si tratta della settima opinion positiva rilasciata dall’ Authority per la Sicurezza Alimentare in Europa su Novel Food a base di insetti. Vedi testo dell’opinion EFSA qui Contenuto della Nuova Opinion EFSA La nuova Opinion di EFSA riguarda la polvere […]
Ultimamente gli insetti novel food sono, come si suol dire, sulla bocca di tutti! Venerdì 17 marzo 2023 a Bergamo l’Università ha presentato i risultati di uno studio condotto sull’ accettazione degli alimenti a base di insetti edibili e alimenti che li contengono da parte del consumatore italiano. 1 italiano su 3 si dice propenso […]
Curiosando nell’etimologia delle parola, una in particolare, Alchermes, ha suscitato la nostra attenzione. Perché? La ragione è presto detta: questo liquore ha a che vedere con il mondo degli insetti. Siamo stati invitati a partecipare ad un servizio girato per Rete 4 – vedi link alla trasmissione – in cui si è parlato di insetti […]
La polvere atomizzata di grillo e le sue proprietà nutrizionali sono l’oggetto di un recentissimo articolo scientifico, pubblicato a gennaio 2023. Polvere atomizzata di grillo Acheta domesticus – made in Italy Nell’articolo si parla di grilli commestibili, proposti prevalentemente sotto forma di polvere – o farine, sebbene questo termine sia stato considerato dalla Commissione Europea […]
Presentiamo un aggiornamento a gennaio 2023 sulle application Novel Food riguardanti gli insetti commestibili. Insetti commestibili: un nuovo segmento Secondo la FAO gli insetti fanno parte della dieta di oltre due miliardi di persone in tutto il mondo. Attualmente, gli insetti commestibili rappresentano ancora un mercato di nicchia nelle società occidentali, ma, man mano che […]
Grilli Italiani per consumo umano. Esistono? No, o almeno non ancora. In questi giorni, dopo la pubblicazione del Regolamento Novel Food – il secondo – sui grilli Acheta domesticus, si dibatte molto nel nostro paese. Perché dovremmo mangiare grilli in Italia? Abbiamo talmente tanta scelta alimentare nelle nostre tradizioni alimentari, a cosa ci servono anche […]