La chitina ha numerosi effetti benefici sulle piante. Effetti della chitina sulla crescita delle piante La chitina contenuta nelle esuvie degli insetti, quando utilizzata come fertilizzante, porta ad una selezione e stimolazione della microflora benefica del suolo, L’attività degradativa microbica del terreno risulterà incrementata dall’aggiunta del frass. Infatti, non solo la sostanza organica normalmente presente […]
Il frass di insetto ha una composizione molto ricca e variegata di numerosi elementi e altrettante molecole: tra queste molecole ritroviamo la chitina (polimero di N-acetilglucosammina), un polisaccaride costituente fondamentale degli esoscheletri degli insetti, dove può rappresentare il 25-40% del loro peso secco (N.B. in seguito alla muta l’insetto abbandona parte del vecchio esoscheletro, che […]
Sono prossime due nuove autorizzazioni Novel Food a base di insetti commestibili. Sul sito dell’IPIFF, la piattaforma europea dei produttori di insetti per scopo alimentare e mangimistico, se ne è data notizia oggi 20 ottobre 2022. IPIFF e i suoi membri, tra cui Alia Insect Farm, accolgono con favore l’opinione positiva che gli Stati membri […]
L’etichettatura degli alimenti contenenti insetti commestibili, o a base di insetti commestibili, sono soggetti alle norme obbligatorie previste per gli alimenti di uso comune. Questa tipologia di prodotti si può commercializzare nei paesi membri dell’Unione Europea previa autorizzazione Novel Food. A questa normativa specifica, si aggiungono tutte le disposizioni del Regolamento FIC EU n. 1169/2011 […]
Si parla di grilli in Italia al TEDx Barletta, tenutosi a settembre 2022 Perché parlare di grilli in Italia? Perché associare i grilli, in Italia, al gusto e all’alimentazione non è così scontato, e un evento come il TEDx è sicuramente un palco di prestigio in cui affrontare tematiche complesse come quelle dell’ innovazione, sostenibilità, […]
In un precedente articolo abbiamo parlato del frass di insetto come concime. Approfondiamo il tema del suo contenuto di azoto. Nel frass di insetti l’azoto è mediamente presente tra il 2,3% e il 2,6% – totale sostanza secca. Il letame degli avicoli si aggira mediamente attorno all’1,7%. (fonte: “Nutrient quality and maturity status of frass […]
Sebbene siano poche le ricerche a riguardo, ci sono articoli che trattano dell’utilizzo di frass di insetto come concime e degli effetti positivi che questa pratica può portare alle varie colture. Con il termine concime si intende quel tipo di sostanza addizionata al terreno che migliora le sue proprietà chimiche, come la disponibilità dei nutrienti […]
Un’indagine pubblicata da EFSA dimostra come la sicurezza alimentare sia importante per i consumatori europei, preoccupati in prima istanza dal costo del cibo. Il costo del cibo pesa oggi sugli europei più di qualche anno fa, diventando il principale fattore che influenza gli acquisti di cibo, seguito dal gusto. Quasi la metà considera importante anche […]
Il frass degli insetti è una miscela di escrementi, residui ed esuvie derivanti da un allevamento. Più nel dettaglio può comprendere il substrato di alimentazione, parti degli insetti allevati, uova non vitali e un contenuto di insetti morti non superiore al 5% del volume e non superiore al 3% del peso. Il frass d’insetto, da […]
E’ possibile certificare BIO i prodotti a base di insetti? Oggi non ancora, ma IPIFF, la piattaforma europea che raggruppa i maggiori produttori di insetti per feed e food, ha pubblicato un documento in cui si parla di biologico nel mondo degli insetti come obiettivo del prossimo futuro. Il settore BIO e gli insetti. Con […]