Un’indagine pubblicata da EFSA dimostra come la sicurezza alimentare sia importante per i consumatori europei, preoccupati in prima istanza dal costo del cibo. Il costo del cibo pesa oggi sugli europei più di qualche anno fa, diventando il principale fattore che influenza gli acquisti di cibo, seguito dal gusto. Quasi la metà considera importante anche […]
Il frass degli insetti è una miscela di escrementi, residui ed esuvie derivanti da un allevamento. Più nel dettaglio può comprendere il substrato di alimentazione, parti degli insetti allevati, uova non vitali e un contenuto di insetti morti non superiore al 5% del volume e non superiore al 3% del peso. Il frass d’insetto, da […]
E’ possibile certificare BIO i prodotti a base di insetti? Oggi non ancora, ma IPIFF, la piattaforma europea che raggruppa i maggiori produttori di insetti per feed e food, ha pubblicato un documento in cui si parla di biologico nel mondo degli insetti come obiettivo del prossimo futuro. Il settore BIO e gli insetti. Con […]
I nostri grilli sono arrivati in radio! In un programma radiofonico trasmesso da RTL102.5 la nostra start up è stata invitata per raccontare il progetto di ALIA INSECT FARM e per parlare di entomofagia. E’ stato molto piacevole parlare con i conduttori del programma delivery all’interno di RTL102.5 news. Ci hanno chiesto della storia di […]
Il TEDx Barletta ha ospitato il 3 settembre 2022 un nostro talk sugli insetti commestibili. L’evento è stata una grande opportunità per incontrare nuove persone, trattare temi di attualità molto rilevanti, e portare all’attenzione del pubblico la tematica dell’entomofagia e dei benefici ad essa correlata. Perché parlare di insetti commestibili al TEDx Perché in Italia, […]
E’ stata pubblicata il 4 luglio 2022 una nuova opinione EFSA su insetti commestibili. L’insetto oggetto dell’opinion è una larva, della specie Alphitobius diaperinus. Il Novel Food è presentato nella forma congelata e liofilizzata, sotto forma di farina o di impasto. I componenti principali del NF sono proteine e grassi, oltre a minori quantità di […]
Abbiamo partecipato in qualità di relatori ad un webinar organizzato da Circonomia il 29 giungo 2021 su un tema interessantissimo, il cibo del futuro. Rivedi il webinar di Circonomia sul cibo del futuro cliccando su questo link Moderati da Roberto Cavallo, imprenditori illuminati hanno parlato di elicicoltura e allevamenti di bovini sostenibili. Anche noi abbiamo […]
Alia Insect Farm è stata ospite del forum sull’agrifood organizzato da Rinnovabili.it A questo link il programma dell’evento Nella sessione pomeridiana abbiamo affrontato assieme ad illustri relatori la tematica delle nuove frontiere dell’alimentazione. Se vuoi rivedere il nostro intervento, clicca sul link qui sotto (Alia Insect Farm da min 59:50 circa) VIdeo Agrifood Forum Rinnovabili.it […]
Il mercato degli insetti commestibili presenta previsioni di mercato molto incoraggianti. Secondo il nuovo report, intitolato Edible Insect Market, dovrebbe raggiungere i 9,6 miliardi di dollari entro il 2030, a un CAGR del 28,3% durante il periodo di previsione 2022-2030. Edible Insects Market by Product (Whole Insect, Insect Powder, Insect Meal, Insect Oil), Insect Type […]
Accettabilità degli insetti edibili in Italia: la esplora uno studio recente pubblicato sul Journal of Insects as Food and Feed, 2022. Il lavoro è stato condotto dalla SIMAU e dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche. Ad un gruppo Campione composto di “esperti” (es. entomologi) e “non esperti” (es. studenti […]