Insetti commestibili e previsioni di mercato
Il mercato degli insetti commestibili presenta previsioni di mercato molto incoraggianti.
Secondo il nuovo report, intitolato Edible Insect Market, dovrebbe raggiungere i 9,6 miliardi di dollari entro il 2030, a un CAGR del 28,3% durante il periodo di previsione 2022-2030.
A volume, il mercato degli insetti commestibili dovrebbe raggiungere 3.139.035,10 tonnellate entro il 2030, a un CAGR del 31,1% durante il periodo di previsione 2022-2030.
In Europa, grazie anche alla regolamentazione Novel Food, si prevedono nuove autorizzazioni alla vendita nei prossimi mesi.
Con l’apertura del mercato e con i nuovi operatori pronti a servire il mercato europeo con Novel Food a base di insetti commestibili, si prevede di raggiungere oltre 390 milioni di consumatori. Vedi documento IPIFF.
Cosa traina il mercato degli insetti commestibili – previsioni
La crescita di questo mercato è trainata dalle crescenti emissioni di gas serra degli allevamenti intensivi tradizionali, dall’alto valore nutritivo degli insetti, dai benefici ambientali degli insetti commestibili, dalla crescente domanda di PAPs nell’industria dei mangimi, e dal basso rischio di trasmissione di malattie zoonotiche tramite gli insetti commestibili.
In sintesi, il mercato dovrebbe essere premiato dai due pillars principali, ossia quello di sostenibilità ambientale e di benefici nutrizionali. Leggi il nostro blog
L’attuale produzione alimentare mondiale dovrebbe essere raddoppiata per soddisfare il fabbisogno alimentare della popolazione in crescita. Questo sforzo richiederebbe la ricerca di sistemi alimentari più rispettosi dell’ambiente e sostenibili e di fonti alimentari con un alto contenuto nutrizionale.
Su entrambi gli aspetti, gli insetti commestibili potrebbero essere un’ottima soluzione in quanto sono altamente nutrienti e più sostenibili rispetto ad animali da reddito di dimensioni più grandi.
L’impatto del covid 19 e previsioni sul mercato degli insetti edibili
La pandemia di COVID-19 ha fortemente impattato il settore alimentare.
I produttori di prodotti a base di carne in tutto il mondo hanno affrontato le conseguenze della pandemia che hanno messo a dura prova l’intera filiera.
Si stima che questi fattori influiranno sull’industria dei prodotti a base di carne, guidando la domanda di fonti proteiche alternative, compresi gli insetti commestibili.
Il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti ha annunciato che tra marzo e aprile 2020, il volume di carne di maiale congelata in deposito è diminuito del 4% e i tassi di macellazione sono diminuiti del 25%.
Alcuni economisti prevedono che i consumatori avranno molte meno opzioni per carne e proteine.
Tutti questi fattori potrebbero creare un effetto domino, accentuato anche dalle conseguenze della guerra in Ucraina.
Poiché gli insetti contengono elevate quantità di proteine, vitamine e minerali, potrebbero colmare il vuoto lasciato dai produttori di carne statunitensi durante la crisi del COVID-19.
Le restrizioni in Cina – effetto sul mercato degli insetti edibili
Considerando che il Covid 19 potrebbe essere stato trasmesso anche da alcuni animali, nel maggio 2020 il governo municipale di Wuhan ha vietato l’allevamento, la caccia e il consumo di animali selvatici per i prossimi cinque anni.
Questo porterà al divieto di consumo di alcuni animali in alcune città situate in particolare nei paesi dell’Asia orientale. Di conseguenza, si verificherà un’ulteriore carenza di prodotti a base di carne e la domanda di alternative proteiche, come gli insetti commestibili, aumenterà.
Inoltre, le crescenti tendenze in materia di salute e benessere, e la crescente consapevolezza dei consumatori in merito all’aumento del rischio di infezioni virali e malattie associate all’uso a lungo termine di proteine animali hanno creato traction per nuove fonti proteiche più sostenibili.
Gli insetti commestibili possono essere allevati in modo economico, utilizzando meno quantità di mangimi e acqua.
I segmenti del mercato degli insetti commestibili – previsioni
Il mercato degli insetti commestibili è segmentato in base al prodotto (insetto intero, polvere di insetti, farina di insetti, olio di insetti), specie di insetto (grilli, camole della farina, mosche soldato, locuste, etc) , applicazione (alimenti e bevande, mangimi per animali), e mercati geografici.
In base alla specie di insetto, nel 2022 si stima che il segmento dei grilli rappresenti la quota maggiore del mercato degli insetti commestibili. La crescita del segmento dei grilli è attribuita all’alto valore nutritivo e alla facilità di allevamento e lavorazione dei grilli, alla loro incorporazione in varie ricette e prodotti alimentari, come cibi proteiche, barrette, snack.
Leggi uno dei nostri approfondimenti sul tema
Esempi di investimenti nel settore degli insetti
Nel 2020, il Thai Union Group (Thailandia) ha annunciato l’intenzione di investire 30 milioni di dollari in proteine alternative e altre innovazioni FoodTech.
Protix BV, che nel 2020 ha annunciato la raccolta di fondi da Rabo Corporate per migliorare il suo impianto di produzione di insetti nei Paesi Bassi, nel 2021 raccoglie 15,5m€. Nel 2022 si riporta una raccolta di 50m€.
A maggio 2020, Insectta Pte. Ltd., una start-up con sede a Singapore, ha ricevuto un secondo investimento da Trendlines Agrifood Fund Pte. Ltd.
Nel maggio 2020, Beta Hatch, con sede negli Stati Uniti, ha ricevuto 3m di dollari in un round di finanziamento di serie A1 da Cavallo Ventures.
E’ partito nel 2020 il progetto ValuSect (Valuable Insects) per la produzione a base di insetti in Europa. Il progetto ha ricevuto 2,08 milioni di euro in una sovvenzione di finanziamento da Int. North-West Europe.
In Finlandia, l’azienda Volare ha raccolto 0,7m€,
In Europa, gli investimenti maggiori sono a beneficio delle aziende francesi. Ynsect ha raccolto in totale oltre 400M€, la francese Agronutris dopo la sua autorizzazione Novel Food nel 2021 ha raccolto 100m€.
Previsioni di mercato dei segmenti nel mercato degli insetti commestibili
Il segmento della polvere di insetti crescerà con il CAGR più veloce durante il periodo di previsione.
In base al prodotto, il mercato degli insetti commestibili è segmentato in insetti interi, polvere di insetti, farina di insetti e olio di insetti. Il segmento della polvere di insetti dovrebbe crescere al CAGR più alto durante il periodo di previsione 2020-2030.
La crescente inclinazione dei consumatori verso il fitness e il benessere, la nascita di numerose start-up che producono alimenti a base di insetti edibili, stili di vita frenetici che richiedono cibi altamente nutrienti e facili da consumare, sono alcuni dei principali motori di crescita di questo segmento.
Forum Agrifood rinnovabili . it » Alia Insect Farm
12/06/2022[…] Le novità normative degli ultimi mesi potrebbero favorire una maggiore curiosità e apertura verso questi novel food. Infatti, il mercato degli insetti commestibili è stimato in forte crescita nei prossimi anni. […]