La Sostenibilità degli insetti edibili Possiamo parlare di sostenibilità degli alimenti che contengono insetti edibili sotto diversi punti di vista. Rispetto ad altri animali comunemente allevati, gli insetti edibili sono pecilotermi, ossia animali a sangue freddo. Questo è una delle caratteristiche che li rende capaci di convertire più efficientemente il mangime in massa corporea. Infatti, […]
La specie Acheta domesticus Il grillo della specie Acheta domesticus appartiene all’ordine degli ortotteri, come le cavallette, e rappresenta uno degli insetti commestibili più apprezzati in tutto il mondo. Il grillo domestico (Acheta domesticus) è una specie molto diffusa e viene allevato e consumato abitualmente da diverse popolazioni. Questa specie è oggi considerata come una […]
Proteine alternative e sostenibili, ma non solo! Per quanto piccoli in dimensioni, gli insetti edibili contengono micronutrienti e macronutrienti importanti per il nostro organismo. Sono infatti una fonte naturale di grassi insaturi, minerali, vitamine, fibra. Particolare attenzione è rivolta all’alto contenuto di proteine: gli insetti edibili infatti, specialmente nella forma di farina, possono contenere più […]
Gli insetti edibili nella storia Gli insetti edibili fanno parte della storia e della cultura di molti popoli. Ancora oggi, essi sono consumati da oltre 2 miliardi di persone nel mondo (FAO). Alcuni paesi occidentali hanno da qualche anno mostrato un certo interesse verso gli insetti come cibo e come mangime per animali. Il consumo […]
In Europa la normativa di riferimento per la commercializzazione di insetti edibili è il Reg (EU) 2015/2283 sui Novel Foods. Il regolamento sui nuovi prodotti alimentari si applica a determinate categorie di prodotti : sono Novel Food tutti quegli alimenti o ingredienti che non sono stati utilizzati per il consumo umano in misura significativa all’interno […]
Un modello di sostenibilità del sistema alimentare è una delle sfide più importanti in discussione oggi nel nostro paese. Non solo per la crisi economica di un settore molto colpito, in cui per esempio i ristoratori non possono ospitare i clienti perchè chiusi a causa della pandemia. Non solo perché lo smart working ha ribaltato […]