Entomofagia
Cosa significa entomofagia
In greco ἔντομον indica un animale il cui corpo non appare intero, ma diviso in parti.
Così apparivano ai primi studiosi gli insetti, animali di cui si riconoscevano facilmente 3 parti principali del corpo: capo, torace e addome, e così li definisce Aristotele per la prima volta nel IV sec. a.C.
Plinio traduce il termine greco in Insectus, participio passato di insecare, ossia tagliare, suddividere.
Osservando da vicino questi piccoli animali (artropodi) non si finisce mai di scoprire quante suddivisioni si possono individuare: il torace sembra a sua volte suddiviso in 3 parti, ognuna delle quali provvista di un paio di zampette. Anche le zampette sono suddivise in segmenti, e così via.
Nel loro piccolo mondo è nascosto un universo di chimica e fisica, che ancora ispira la scienza e l’ingegneria ma…. questo articolo non parlerà di questo, ci limitiamo ad accennare alla pratica dell’ entomofagia, ossia dell’atto di cibarsi di insetti edibili.
Geografia dell’entomofagia
Gli insetti sono stati la prima fonte di proteine animali a disposizione degli uomini, prima che essi imparassero l’arte della caccia e della pesca. Alcune popolazioni hanno poi nel tempo tramandato queste usanze, soprattutto nelle geografie più vicine all’equatore, dove le condizioni climatiche favoriscono il proliferare degli artropodi commestibili. La maggiore diffusione dell’entomofagia in determinate zone del globo rispetto ad altre ha molto a che vedere con le condizioni ambientali che favoriscono l’habitat ottimale in cui gli insetti possono proliferare. Semplificando, possiamo dire che dove fa più freddo gli insetti edibili non sono naturalmente diffusi e, di conseguenza, non sono entrati a fare parte della tradizione culinaria.
Secondo la FAO, oltre 2 miliardi di persone consumano insetti edibili.
Con il tempo nei paesi occidentali la pratica dell’ entomofagia è andata via via scomparendo. Questo è avvenuto sia perché nei paesi sviluppati si è creata una certa abbondanza e disponibilità di fonti proteiche animali di altro tipo, ma anche e soprattutto perchè un aspetto culturale importante ha sempre più attribuito la necessità di cibarsi di insetto propria dei paesi meno sviluppati e con meno prosperità. Potremmo dire che oggi, nell’immaginario comune degli occidentali, l’atto di cibarsi di insetti edibili è per lo più considerato un tipico di popolazioni molto arretrate, e spesso si confondono gli insetti commestibili con specie infestanti nell’agricoltura, a volte pericolosi anche per l’uomo, o semplicemente si associano gli insetti edibili ad un senso di sporcizia e di disgusto.
Perché paesi occidentali dovrebbero mostrare interesse verso l’entomofagia?
Quali ragioni dovrebbero portarci indietro nel tempo ad abitudini erroneamente identificate come da indigeni? Perché dovremmo mangiare come mangiano paesi meno sviluppati di noi, lontani dalle nostre tradizioni di gusto e di innovazione alimentare?
Alcuni benefici degli insetti edibili
Semplificando, possiamo elencare alcune delle ragioni che dovrebbero fare nascere, almeno, un certo interesse ad approfondire questo immenso mondo tutto da scoprire, perchè sono:
- una risorsa naturale
- una fonte di proteine ad alto valore biologico
- una fonte naturale di micronutrienti importanti come minerali e vitamine
- semplici da allevare
- sostenibili
- buoni e sicuri per il consumo umano
- e il grande ostacolo al loro consumo è solo culturale.
Ed è tenendo conto dell’aspetto culturale, oltre che ovviamente dell’aspetto di sicurezza e di gusto, che si determinerà il successo o meno di questo settore.
Entomofagia e neofobia alimentare
Sono state condotte diverse ricerche sull’accettabilità degli insetti edibili da parte di popolazioni occidentali. La neofobia alimentare è sempre collegata ad aspetti culturali e alla scarsa informazione del consumatore rispetto ai benefici che l’entomofagia potrebbe apportare. Un articolo del British Food Journal Vol. 121 No. 9, pp. 2190-2204, 2019 evidenzia per esempio che meno nei prodotti è visibile l’insetto, maggiore è l’accettazione da parte del consumatore. Si evidenza ancora una certa reticenza a provare un prodotto a base di insetto per paura, tra le altre cose, che non sia buono.
E’ alto l’interesse e la curiosità verso questi nuovi alimenti, e il successo dei prodotti contenenti insetti edibili passa dal superamento culturale della neofobia alimentare, e sarà reso possibile solo se si perseguiranno elevati standard di qualità e di gusto. L’innovazione e la ricerca aiuteranno a mettere in campo prodotti sempre nuovi e accattivanti, che, almeno all’inizio, dovrebbero mantenere gli insetti non visibili, pur costituendo la parte caratterizzante della lista ingredienti.
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